954567红宝石学院举办119年校庆活动

发布人:发布时间:2024-07-01动态浏览次数:10


今年是复旦大学建校119年,为响应学校开展校庆学术活动月倡议,我院举办校友返校,开展面向校友和社会讲座等系列活动。


“当阿尔法狗击败棋王,当chatGPTSora能写报告、写诗、作曲、画图……  人工智能似乎变得越来越无所不能”,2024518日在学校3108教室,我院举行了由复旦大学计算机学院郑骁庆副教授主讲的深度神经网络的进化之旅:从感知器到大模型科普讲座,近200名校友出席。郑骁庆副教授深入浅出,将深奥、专业的神经网络进化,用许多生动的例子、幽默风趣的语言,让校友了解了从感知器到大模型的科研技术发展进化的过程。郑骁庆副教授曾以国际师资研究员的身份,长期在美国麻省理工学院信息技术团队从事数据集成和语义技术方面研究,他认为:“最近兴起的表征工程将大模型视为生物大脑,通过运用类似于功能性磁共振成像(fMRI)的技术来分析这些模型的激活模式,从而提高模型的安全性、可用性和可信性。在神经网络中,网络权重决定了隐层表征、隐层表征决定了网络输出、网络输出决定了网络行为”。他指出:通过识别大模型在生成不同质量回复时的网络隐藏层激活模式及其差异,并利用这些差异来调整和控制模型的行为,从而实现攻击防御、高效微调和与人类偏好的对齐。 但“以ChatGPT为代表的生成式语言大模型的出现,已引发全球对人工智能技术的新一轮热潮。从其构建原理和过程来看,ChatGPT与其最新版本GPT-4o本质上仍是能够执行生成任务的机器学习模型,其天生会容易生成带有偏见、歧视和不符合伦理,甚至幻觉的内容,并且可能被滥用来获取不良信息或制造虚假内容等。与会校友聆听科普前沿讲座,感受到人工智能的发展已经是当前信息化社会的迫切要求,同时研究人工智能也是对探索人类自身智能的奥秘提供有益的帮助。

518日上午,我院开展了军转干部进高校专项培训学员返校活动。举办了202220名军转学员结业典礼,向学员颁发了结业证书,并向优秀学员颁发了奖状。举办了新一届军转学员返校,向学员介绍了教学安排,并向学员颁发了学员手册、学校徽章、校名纪念衫等。返校的军转学员参加了当天举办的学院校庆讲座活动。

519日,我院联合上海浦东新区南码头街道,在南码头社区文化中心举办了“汇智 未来”系列讲座(第一期)活动。本次讲座聚焦未来产业与哲学智慧,邀请了复旦大学第六次产业研究院执行院长王小林教授和哲学学院冯平教授,分别就未来产业发展趋势和哲学在人类生活中的价值进行深入探讨。讲座线下听众280人,直播线上观看人数达2300多人。活动获得主办单位之一浦东新区南码头街道,十五家协办单位等的大力支持。

525日,我院组织了近40位逢十年、二十年毕业的学生返校,参加学校在正大体育馆举行的盛大庆典:“忆久复相逢 百廿旦启程——2024年复旦大学校友返校日主题大会”。会后,校友参加了校内丰富多彩的活动。

今年,我院举行了多种形式的校庆活动,今后将进一步努力做好校友工作,为迎接2025年盛大的120周年校庆而贡献力量。